Гибкая настройка сообщений

graphics-warning-sign-954409При работе с сообщениями иногда может возникнуть необходимость настройки типов выводимых сообщений (было информационным, а захотели сделать сообщением об ошибке, либо вообще отключить вывод сообщения).  Ниже будет подробнее разобрано как это реализовать. 

 

Рассмотрим небольшой пример. Есть следующий класс сообщений ZMESSAGES (транзакция SE91):

message_class

Программа:

Если на экране выбора не задать входной параметр, программа сообщит нам об этом и прекратит дальнейшее выполнение:

error

Сделаем нашу программу более универсальной позволив настраивать тип выводимого сообщения через стандартные транзакции. Запускаем транзакцию OBMSG и добавляем новую прикладную область (класс сообщений):

obmsg

Для прикладной области настраиваем сообщение. На данном шаге необходимо указать допустимые типы сообщений (индикатор выключить убирает возможность ограничения допустимых сообщений в последующей настройке OBA5):

obmsg2

Далее необходимо переопределить сообщение в транзакции OBA5 (можем определить сообщение для конкретного пользователя, а так же отдельно для пакетного ввода и диалогового режима):

oba5

Изменяем программу следующим образом:

Модуль CUSTOMIZED_MESSAGE вызывает сообщение с настроенным типом, либо не вызывает вовсе если в качестве типа установлен «-». Для того чтобы определить тип сообщения, без его вызова можно использовать ФМ: READ_CUSTOMIZED_MESSAGE.

Для того чтобы пользователь знал о том, что можно перенастроить сообщение, в подробный текст необходимо вставить следующую команду (INCLUDE ‘CUSTOMIZED_MESSAGE_INFO’ OBJECT DOKU ID TX):

message_text

Тогда при выводе сообщения в подробном тексте пользователь увидит следующее:

message_text2

  • Trusban

    ❤ Мне нравится